Алексей Мельников (rsbratsk) wrote,
Алексей Мельников
rsbratsk

Categories:

Осенний поход на Мунку-Сардык. Часть 4

Раз  за разом делаю осторожные шаги прямо по лавине. Масса снега под ногами оказалась довольно прочной и пока уклон не слишком большой можно идти спокойно, не боясь улететь кубарем вниз.

В месте, где кончался след от лавины, начался очень крутой подъем, где без кошек подниматься было очень проблематично - делаешь шаг вверх и тут же скатываешься на два шага вниз. Слой наста немного больше десяти сантиметров и на таком крутом склоне его не хватает, чтобы надежно задержаться. А под слоем наста лежит плотный снег со льдом, зарубиться в который можно только с помощью кошек и ледоруба.





Несмотря на эти трудности, каким-то чудным образом мне удалось продолжить подъем! Опираясь на треккинговую палку, и энергичными шагами, глубоко врубаясь подошвой ботинок я бодро поднимался вверх! В некоторых местах даже умудрялся выбить ногами небольшую полочку - чтобы перевести дух и осмотреться! Осмотреться было на что! Кругом такая красота - дух захватывает!



На начальном участке крутого подъема, где стоя вертикально можно вытянуть руку под прямым углом и достанешь до склона, Димон подняться не смог... Все его попытки продвинуться вперед заканчивались соскальзыванием по склону - весь снег соскреб в том месте где поднимались... Спускаться придется немного в стороне. Ну а я, продолжаю подъем, только теперь уже в одиночку.



Поднявшись еще немного, остановился для очередной передышки и фотосъемки, стал снова вырубать себе полочку в плотном снегу и наткнулся на слой снега, представляющего из себя снежные гранулы до половины сантиметра в диаметре. Еще раз осмотрелся, поснимал горные вершины, передохнул и "пополз" дальше!







В двенадцать пятьдесят я вышел на гребень! Ура! Я на границе России и Монголии - виды отсюда открываются потрясающие! Дух захватывает от высоты и открывшихся взору видов - камера снимает не переставая наверное минут десять! Поснимал панорамы, которые можно будет посмотреть в традиционном "панорамном посте" после публикации рассказа.







С погодой мне очень повезло! И правда ведь потрясающая погода! Особенно здесь - когда находишься выше облаков, можешь наблюдать как они окутывают горные долины, скребутся о вершины и перевалы! Оторваться от такой красоты почти невозможно!







Немного успокоив дыхание и эмоции начинаю финальный подъем по гребню к вершине, аккуратно ступаю, чтобы вдруг не сорваться с гребня... в Монголию например! Я конечно люблю когда адреналин в крови шалит, но грань стараюсь не переходить, тем не менее подойдя к первому "жандарму" (здоровенный останец около девяти метров высотой) решил идти дальше! А проходить нужно либо с Российской либо с Монгольской стороны по очень крутому склону...







Обошел его по Монгольскому склону, придерживаясь за сам останец и вырубая в очень плотном снегу ступени. Особенно трудно было подняться обратно на гребень - карабкался на четырех точках опоры, стараясь как можно глубже прорубить себе ступени - спускаться то здесь же! Но снег все-равно что лед! Кое как вышел на гребень, ура! Но радоваться было рано, впереди новые трудности...



На гребне снег оказался местами очень рыхлым, периодически ноги проваливаются между камней, но это еще ничего. Когда лезешь через каменистые участки, приходится эти самые камни сначала откапать, чтобы было за что держаться - иначе проходить страшно...





Второго "Жандарма" прошел по Российскому склону под нависающим козырьком останца, затем по плотному снегу дошел до третьего - который стал тупиковым для меня! Громадный останец, который нужно обойти без кошек, веревок, ледоруба... Пооткапывал крупные камни, за которые можно держаться, попробовал идти по склону - соскальзываю, с монгольской стороны крупновалунный курумник под которым НИЧЕГО! Обрыв!







Постоял я значит возле этой скалы, высота где-то 3350м. Понимаю, что дальше идти можно, но совсем небезопасно. Пока смотрю в видоискатель и улавливаю горные пейзажи, в голове происходит борьба - "идти или не идти дальше?"  Я сделал выбор, думаю, что правильный - не пошел, решил спускаться! Сегодня, моя личная Мунку-Сардык будет здесь!







Вот сейчас, спустя месяц, смотрю на фотографии и думаю, черт возьми! Как же на фотографиях все смотрится просто! Вот этот гребень, по которому еле-еле шел, останцы эти - которые боялся обходить по склонам... Ну, это только глядя на монитор так кажется, окажись я там еще раз - не пошел бы дальше все равно!!! В другой раз - с кошками, ледорубом...







А пока, буду спускаться, только вот смску отправлю любимой и пойду. Да, на высоте выше трех тысяч ловит мобильная связь (у меня tele2).
На спуске открываются просто прекраснейшие виды!!! Снимаю периодически, но когда подошел к первому "жандарму", камеру пришлось убрать в рюкзак - чтобы не разбить случайно. Пользовался телефоном.



В том месте, где я еле поднялся, вырубая ступени в заледеневшем снегу, теперь предстояло спуститься. Спускался на этом участке в пять метров наверное минуты три-четыре!!! Пятками врубался в снег, и только когда был уверен, что не сорвусь - делал следующий шаг. Эмоций конечно же полно!

WP_20160912_13_22_13_Pro.jpg

Дальше, спуск представлял собой очень быстрое соскальзывание с быстрыми-быстрыми шагами - весело так спустился) Даже видео небольшое снял как все это происходило! В пятнадцать минут третьего уже спустился до лавины к Димону. Он, как и следовало ожидать очень расстроен, что даже до гребня не поднялся, но тут уж ничего не поделаешь - без кошек это маленькое такое безумие!



Отдохнули маленько и начали потихоньку спускаться вниз. Ноги заметно подзабились, усталость чувствуется - идем не спеша, оооочень не спеша! За полтора часа спустились на морену, которая нависает над озером, нашили уютную полянку, освещаемую солнцем и устроили большой привал!







 К озеру спускаться не стали, ограничились любованием и фотографированием его с нашей замечательной полянки. Пока сидели, прикончили остатки колбасы и хлеба. Перекусив, просто сидели и наслаждались видами.







В какой-то момент Димон указал на какое-то движение возле озера. А я все никак не мог разглядеть, на что он указывает, а потом присмотрелся и действительно! Через объектив удалось разглядеть целое семейство горных козлов! Поснимал их (жаль нету длиннофокусного объектива, эх...). Хорошенько отдохнули (минут 50 сидели) и отправились домой.







В шестом часу, когда спускались с морены, солнце стало прятаться за горы, образуя на все еще освещенных горах теневой контур. На обратном пути снимал уже значительно меньше, шея за день устала от камеры, да и сам устал. В определенный момент даже убрал камеру в рюкзак, но почти сразу же пришлось достать - увидел привлекательные лужи воды, в которых отражались горы! Как такое не снять?!







Пришли "домой" в двадцать минут седьмого и логично было бы приготовить ужин, развалится у костра на коврике и отдыхать, но мы поступили не так... Мы собрали все свое барахло, сложили палатку в чехол, накинули рюкзаки на плечи и пошли! Куда!? А в вигвам! Захотелось провести ночь в этом шалаше, затопить печку. Ох, какие же мучительные были те десять минут, что мы шли до нашей "ночлежки" - шли без тропы, просто по кустам, уставшие до жути просто!







В вигваме вечер провели за приготовлением ужина, оборудованием таганка, удобного входу в "шалаш". Димон сходил на ручей за водой - так что воды у нас было предостаточно, чтобы весь вечер пить горячий чай с шоколадом, хорошо! До первых звезд жгли большущий костер - дров тут полным - полно, так что оторвались мы по полной!!!



День выдался очень насыщенным как физически, так и эмоционально - помню только как залез в спальник, закрыл глаза и все - провал...

Tags: 2016, Мунку-Сардык2016, горы, осень, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ледышки на закате

    Все выходные просидел дома - приболел. Тух за компьютером и перебирал фотографии... Воздуха совершенно не хватало, прогулок с собакой явно было…

  • Выходные прошли замечательно!!!

    Выходные - это просто праздник какой-то!!! Открыл сезон "зимних забав" на санках и сноубордах по ровной местности. Сказать, что было…

  • История маленьких ледышек

    Где-то в Сибири, на берегу северного моря, жила-была маленькая ледышка. Времена были суровые, назревали крепкие морозы - какие бывали в тех краях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments